В Московской Соборной мечети состоялась пресс-конференция с участием Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтия шейха Равиля Гайнутдина, посвященная итогам визита делегации ДУМ РФ в Ливан в рамках благотворительной акции «Поделись добром!», а также проведению новых благотворительных акций в поддержку сирийских беженцев.

Как сообщалось ранее, по благословению Муфтия шейха Равиля Гайнутдина делегация ДУМ РФ во главе с председателем ДУМ Москвы Ильдаром хазратом Аляутдиновым прибыла в Бейрут 13 февраля текущего года для передачи гуманитарной помощи. В частности, на собранные российскими мусульманами средства беженцам были переданы все необходимы медикаменты, продукты питания, одежды, теплые одеяла и матрасы.

«Советом муфтиев России и Духовным управлением мусульман была проведена акция по сбору средств для сирийских беженцев, проживающих в Ливане, исполнителем выступил благотворительный фонд Закят. Благотворительная акция была проведена в ответ на призыв премьер-министра Ливана Саада Аль-Харири к международному сообществу, прозвучавшему в январе этого года, с просьбой помочь Ливану в преодолении кризиса, вызванного большим притоком беженцев. Саад Аль Харири, как и его отец Рафик Харири на протяжении предыдущих десятилетий поддерживали самые тесные дружеские связи с Муфтием Шейхом Равилем Гайнутдином и возглавляемыми духовным лидером мусульман России организациями. Нас также связывают дружеские, и даже братские отношения с посольством Ливана в Москве и лично послом Ливана в РФ Шауки Бу Нассар, который поддержал нас в данной инициативе.», — отметил Муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Однако духовный лидер мусульман России с сожалением подчеркнул, что «приносящий авторитет и уважение к россиянам, к России в целом, данная гуманитарная акция – помощь беженцам-бездомным Сирии – у нас в России прошла под полным умолчанием, без какой-либо информации и под полным игнорированием».

В рамках пресс-конференции глава СМР и ДУМРФ Муфтий шейх Равиль Гайнутдин выразил особую благодарность Министру иностранных дел Сергею Викторовичу Лаврову, посольству РФ в Москве и послу РФ в Ливане Александру Засыпкину и всему нашему дипломатическому корпусу.

Он также выразил слова соболезнования от имени ДУМ РФ, СМР и всего мусульманского духовенства и мусульман в связи с кончиной спец. представителя России в ООН Виталия Чуркина.

В ходе пресс-конференции духовный лидер российских мусульман также напомнил, что в настоящее время делегация Совета муфтиев России во главе с первым зампредом СМР и ДУМРФ Рушаном хазратом Аббясовым находится в Королевстве Саудовская Аравия.

«Была проведена встреча с Президентом Исламского банка развития г-ном Бандаром Хаджаром, а также руководителями департаментов Банка.
Отрадно, что саудовская сторона внимательно отнеслась к предложениям российской стороны, и Президент ИБР лично заверил, что возглавляемая им организация будет искать пути взаимодействия с российской стороной, поскольку не может игнорировать наличие мусульманского сообщества по численности превышающего население некоторые мусульманские страны. Руководством ИБР было отмечено, что взаимоотношения с Россией находятся на довольно высоком уровне, и что в ближайшее время ожидается визит делегаций крупнейших банков РФ, в том числе и Сбербанка», — отметил Муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Глава СМР и ДУМРФ рассказал представителям СМИ  о встреча первого зампреда СМР и ДУМРФ Рушана хазрата Аббясова и заместителя генсека Организации исламского сотрудничества по политическим вопросам д-ром Абдуллой Алимом. На встрече также присутствовал Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Королевстве Саудовская Аравия, постоянный представитель России при Организации Исламского сотрудничества Олег Борисович Озеров.

Говоря о паломничестве он также добавил, что «для европейских стран Саудовская Аравия дает определенные льготные условия: трудовые мигранты, которые приехали в Европу, живут и работают там, получают визы на хадж».

«Тем самым они имеют право совершать паломничество вместе с паломниками той страны, где они проживают. Мы тоже готовы давать нашим трудовым мигрантам часть квоты. Мы уверены, это небольшая часть. Но они имеют на это право», — сказал глава СМР и ДУМРФ Муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

В свою очередь, Председатель Духовного управления мусульман Москвы Ильдар хазрат Аляутдинов подробно рассказал об итогах благотворительной акции «Поделись добром!».

«Помощь – это первое, а второе – это попытка противостоять любым формам терроризма, радикализма и экстремизма. Эта акция была направлена на осуществление именно этой цели, потому что в Ливане вынужденно находится более 2 млн сирийцев. К сожалению, они находятся в очень плачевном положении. Этим пользуются радикалисты из Сирии, которые регулярно посещают эти лагеря и вербуют людей просто за деньги», — добавил он.

По его словам, ситуация в данной местности очень тяжелая, и людям приходится работать по 10-12 часов в день, чтобы получить 4 доллара и прокормить себя и свою семью.

«Именно поэтому наша помощь была очень актуальна. Она была направлена и в том числе против того, чтобы укреплялись корни терроризма. Это проблема, к которой нужно подходить очень серьезно. Сам Ливан, где проживает более 4 млн ливанцев находится в глубоком экономическом кризисе. В силу этого государство этим беженцам помочь не может. Помогают в основном частные фонды, и эта помощь очень востребована. То, что мы оказали помощь от мусульман России – это было очень значимо», — сказал Ильдар хазрат Аляутдинов.

Глава ДУМ Москвы подчеркнул, что денежные средства на проведение акции «Поделись добром!» были собраны в течение короткого времени простыми людьми – прихожанами мечетей и мусульманских общин.Он напомнил один эпизод, когда в фонд пришел пятилетний ребенок и дал тысячу рублей со словами: «Эти деньги я копил для себя, но теперь хочу отдать их сирийским детям».

Пресс-служба СМР