logoС ХV века наше государство представляет собой многонациональное и многоконфессиональное общество. Мусульмане вложили свою лепту в создание нашего единого государства.

Московский исламский университет активно взаимодействует с Вооруженными Силами. Порой к нам обращаются с просьбами, в том числе в разрешении конфликтов, которые имеют место быть в воинских подразделениях. В основном они возникают на почве либо непонимания, либо незнания. Поэтому я бы рекомендовал увеличить число муфтиев. Понимаю, что большого числа священнослужителей мусульманские организации не смогут предоставить для служения в армии. Но двух священнослужителей-мусульман все же недостаточно.

Хотел бы посоветовать Министерству обороны наладить юридически закрепленную связь с местными религиозными организациями. Они есть почти в любом областном или районом центре. К ним можно обращаться за помощью в разрешении конфликтов, по другим вопросам.

Московский исламский университет готов проводить курсы для офицерского состава, которые занимаются воспитательной работой. Нередко мусульмане ссылаются на Коран, который якобы запрещает им, скажем, мыть полы или выполнять какую-то другую работу. В Коране таких запретов не существует.

Мы могли бы оказать помощь, направляя наших студентов, выпускников на практику в воинские части. Например, недавно молодой человек ушел служить в одну из воинских частей Подмосковья. Почему бы его религиозный опыт не использовать в работе с мусульманским составом воинской части?
Источник: http://vpk-news.ru/articles/13978